Fettbrände
Die Fritteuse oder Pfanne brennt – Wasser NEIN Danke!
(Quelle Bild: www.rauchmeldertest.net)
Was ist ein Fettbrand?
Ein Fettbrand kann nicht nur in Großküchen, sondern auch in den besten Familien vorkommen. Durch eine kleine Unachtsamkeit, kann schnell ein Fettbrand in einer Fritteuse oder einer Pfanne entstehen. Stellen sie sich folgendes vor…Sie bereiten das Essen vor, geben Fett in eine Pfanne und hören, dass sich im Wohnzimmer ihre Kinder wegen eines Spielzeugs streiten. Sie gehen ins Wohnzimmer um den Streit im Gespräch zu schlichten und vergessen für einen Moment ihre Pfanne auf dem Herd. Schon nach ein paar Minuten erhitzt sich das Fett auf hohe Temperaturen und beginnt stark an zu stinken und qualmen.
JETZT ist höchste VORSICHT geboten!
Nicht nur das bei Berührung eine hohe Verletzungsgefahr durch enorme Hitze besteht, NEIN, das Fett entzündet sich auch nach nur maximal 8-10 Minuten. Wenn sie Ihre Pfanne in einem solchen Zustand vorfinden, passiert leider der häufigste und schlimmste Fehler, den man bei einem Fettbrand machen kann – man nimmt aus Reflex ein Behälter mit Wasser aus der Spüle, oder eine Flasche mit einem Getränk und schon kommt es zur Katastrophe…einer FETTEXPLOSION!
Was ist eine Fettexplosion?
In dem obigen Beispiel, wie auch in dem Video unten, hat sich normales Fett bis zum Zündpunkt von 280-300°C ohne das Einwirken einer Zündquelle erhitzt.
Die Pfanne brennt!
Durch die Zugabe von Wasser oder einer Wasserhaltigen Flüssigkeit, verdampft die Flüssigkeit in dem brennenden Fett und es folgt eine explosionsartige Volumenausdehnung aus Wasserdampf und brennendem Fett.
GEFAHR - Es entsteht eine Stichflamme!
Achtung!
- Es besteht die Gefahr schwerer Verbrennungen!
- Eine Ausbreitung auf weitere Gegenstände und Teile der Küche ist sehr wahrscheinlich!
Der Richtige Weg einen Fettbrand zu bekämpfen!
Der einfachste Weg, einen Feuerlöscher der für die Brandklasse F geeignet ist...diese sind natürlich nicht in jedem Haushalt vorhanden.
Ansonsten gilt, einen Fettbrand immer mit einem passenden Deckel, einer Löschdecke oder einem anderen Gegenstand welcher die Pfanne oder den Topf vollständig abdeckt, ERSTICKEN!...und von der Zündquelle, sprich dem Herd, entfernen. Je nach Möglichkeit unter Vorsicht zum Abkühlen ins freie bringen!
Sollten Sie einen Fettbrand nicht gelöscht und unter Kontrolle bekommen, schalten Sie nach Möglichkeit den Herd aus, machen die Tür der Küche zu und verlassen umgehend mit ihren Angehörigen die Wohnung.
WÄHLEN SIE die 112!
Wir eilen Ihnen zur Hilfe!
IHRE FEUERWEHR STADT COCHEM
(Text und Ausarbeitung: CF)
Demonstration einer Fettexplosion durch die Kameraden der freiwilligen Feuerwehr Zwiesel
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